化学のもろもろ
身の回りにあるものや新しい化学の話題をご紹介します。
うちゅう2013.7月号写真
113番目元素確認!(2012/10/4) 化学の右と左(2009.9.23) お米もちモチ(2009.9.23)
ガスライターの着火
1秒に250コマの映像(2008/11/28)
バラの香り(2006/3/5) コーヒー(2007/11/11)
ガラスの性質(2005/7/2) こぼしたタマゴ(2005/10/20) きれいな結晶(2005/11/27)
結晶実験−塩の実験−(2003/8/15) ユーロコイン(2003/2/18) 2002年のノーベル化学賞(2002/10/10)
ユーカリと環境ホルモン(2002/6/29) 野依先生講演ビデオ(2002/2/26) 納豆ネバネバ(2002/2/16)
アルフレッド・ノーベル(2001/9/23) コップに花を咲かせましょう(2001/9/23)
一部改変pdf(2007/9/17)
酸性食品・アルカリ性食品
(2001/7/31)
夏ばてににんにく!(2001/7/31) 紙おむつのヒ・ミ・ツ(2001/6/21) ガンの原因ではなかった?魚のおこげ(2001/6/5)
光る生物−ホタル(2001/5/23) 光る水−ルミノール反応(2001/4/20) これはすごいぞ、酸化チタン(2)(2001/4/11)
すごいぞ酸化チタン(1)(2000/11/21) 謎の化合物(2000/10/29) 化学史資料展示会
(2000/4/5)
サイエンスショー用シャボン玉液の作り方(1998/6/4) 生分解性プラスチック(1998/3/9) 簡単実験・洗濯ノリからスライムをつくろう(1998/3/8)

今月の生薬

毎月1つずつ展示している生薬を紹介していきます。


博物館のもろもろ
博物館のご紹介や博物館で起こっている話題について

地球の大ピンチ(2006.6.30) ドイツ博物館(2003.3月うちゅうより)
2003年海外博物館研修日記(スウェーデン・
ドイツ・イギリス)
海外の博物館No1(2003.5月うちゅうより)
 スウェーデン・ドイツ編
海外の博物館No2(2003.6月うちゅうより)
 イギリス編


小野トップへ